Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области отстояло свою позицию в отношении АО «Тойота банк»

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области отстояло свою позицию в отношении АО «Тойота банк»

В Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило обращение потребителя, содержащее жалобу на действия кредитной организации по навязыванию дополнительных финансовых услуг при заключении кредитного договора, а также непредставление необходимой информации о реализуемых услугах. Гражданин обратился в один из автосалонов г. Нижнего Новгорода для приобретения нового автомобиля с намерением частично оплатить стоимость товара заемными денежными средствами. При подписании кредитного договора потребителю был навязан договор страхования жизни и здоровья стоимостью 48810,81 руб.

По результатам анализа представленных потребителем в надзорный орган сведений и материалов Роспотребнадзором были возбуждены административные дела по признакам административных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения данных дел было установлено, что кредитная организация своевременно не предоставила потребителю необходимую и достоверную информацию об  услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно стоимость дополнительных платных финансовых услуг. Также нашли свое подтверждения доводы потребителя о факте навязывание договора страхования жизни и здоровья заемщика.

По результатам рассмотрения административных дел в отношении АО «Тойота банк» были вынесены решения о наложении штрафов.

Банк не согласился с вынесенными постановлениями административного органа, обратился  в суд с требованием о признании их незаконным.

Решениями Арбитражного суда г. Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда вынесенные Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области постановления признаны законными и оставлены в силе.

Решения Девятого арбитражного апелляционного суда  вступили в законную силу.