Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области уделяет особое внимание организации питания в общеобразовательных организациях

 

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области уделяет особое внимание организации питания в общеобразовательных организациях

 

На контроле Управления  находится более  900 школ.  Условия для организации горячего питания созданы во всех общеобразовательных организациях Нижегородской области.

В 2017-2018 учебном году специалистами Управления и его территориальных отделов проведена 521 проверка общеобразовательных организаций. По результатам надзорных мероприятий было выдано 262 предписания об устранении выявленных нарушений, своевременное выполнение которых находилось на контроле Управления. По всем поступившим обращениям на организацию питания  детей в образовательных организациях проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.  За нарушения санитарного законодательства при организации питания в школах  в прошедшем учебном году составлено более 140 протоколов  об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 600 тысяч рублей.

За истекший период нового 2018-2019 учебного года проведены проверки по организации питания детей около 90  образовательных организаций. В ходе надзорных мероприятий выявлялись нарушения требований санитарного законодательства, касающиеся неисправного  технологического оборудования на пищеблоке,  несоблюдения санитарно-гигиенического режима содержания пищеблоков, нарушения товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение правил личной гигиены сотрудниками, нарушение правил мытья посуды, обработки инвентаря и оборудования и др.

По результатам надзорных мероприятий по организации питания детей в организованных коллективах и выявленным нарушениям были приняты меры административного воздействия, наложено штрафов  на сумму более 200 тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять контроль за организацией питания детей в образовательных организациях и отмечает, что питание детей должно быть полноценным и соответствовать физиологическим потребностям.

При возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, можно обратиться по телефонам 436-42-47436-76-89, а также через сайт Управления Роспотребнадзора.