Управление Роспотребнадзора рекомендует внимательнее относиться к выбору мест общественного питания

Управление Роспотребнадзора рекомендует внимательнее относиться к выбору мест общественного питания

В связи с поступлением 25 июля в Управление Роспотребнадзора информации о поступлении в инфекционную больницу №2 г.Дзержинск граждан с признаками острой кишечной инфекции (все заболевшие связывали ухудшение состояния с употреблением продукции, приобретенной в интернет-магазине «Суши-хаус») специалисты Управления Роспотребнадзора незамедлительно выехали по месту юридической регистрации интерент-магазина и начали эпидемиологическое расследование.

В ходе расследования были отобраны пробы продуктов питания, питьевой воды, взяты смывы с оборудования, произведен отбор биологического материала от больных и сотрудников «Суши-хаус» на возбудителей острых кишечных инфекций для проведения лабораторных исследований, по результатам которых от больных, сотрудников и в смывах выделены сальмонеллы и золотистый стафилококк.

По результатам надзорных мероприятий в отношении предприятия общественного питания индивидуального предпринимателя Заглумонина А.С., осуществляющего деятельность в городе Дзержинск Нижегородской области на пр. Чкалова, д. 47А (интернет-сайт «Суши-Хаус»), Управлением Роспотребнадзора был выявлен ряд нарушений требований санитарного законодательства, в том числе: набор и площади помещений не соответствуют мощности организации; при хранении пищевых продуктов и готовых блюд не соблюдаются правила товарного соседства, условия хранения и сроки годности;  у сотрудников отсутствуют личные медицинские книжки и др.нарушения.

В связи с установленным фактом несоблюдения предприятием общественного питания требований санитарных правил территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области составлен протокол по статье 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, который направлен на рассмотрение в Дзержинский городской суд Нижегородской области в целях приостановления деятельности.

Дзержинским городским судом Нижегородской области по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении индивидуальный предприниматель Заглумонин А.С. привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде административного приостановления деятельности на срок 60 суток.

Обращаем внимание граждан, что необходимо  ответственно подходить к выбору при заказе суши на дом.  В настоящее время действует мораторий на проверки малого бизнеса. Ответственность за соблюдение санитарных требований на объекте лежит на предпринимателе.

Учитывая потенциальную опасность таких блюд, как суши и роллы,  Управление Роспотребнадзора рекомендует не посещать предприятия торговли и общественного питания, которые содержатся неудовлетворительно, где не созданы условия для мытья рук посетителей, неопрятные официанты и продавцы, используется грязная посуда и подносы, скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильника. 
 

В настоящее время эпидемиологическое расследование продолжается.