Управление Роспотребнадзора следит за дошкольными учреждениями Нижегородской области

Управление Роспотребнадзора следит за дошкольными учреждениями Нижегородской области

 

         На контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области находится 1488 дошкольных организаций, которые посещают 163433 ребенка.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области осуществляет систематический санитарно-эпидемиологический  надзор за  деятельностью детских дошкольных организаций. За девять месяцев 2016 в ходе плановых, внеплановых проверок, было обследовано 496 дошкольных организаций, в 83% проверок применялись лабораторно - инструментальные методы исследования. 

За 9 месяцев 2016 г., по микробиологическим показателям было исследовано 568 проб питьевой воды, из которых удельный вес неудовлетворительных составил 1,7%;  по санитарно-химическим показателям - 434 проб, из них 6,9% - не отвечали установленным требованиям; на пищеблоках детских садов было проведено 876 микробиологических исследований готовых блюд, из которых 0,6% проб не соответствовали гигиеническим нормам, что не превышает среднемноголетние показатели.

Наиболее часто выявляемые нарушения в ходе проверок касались несоблюдения норм площади на одного ребенка в групповых, отсутствия или неудовлетворительного состояния теневых навесов на прогулочных площадках, несоблюдение параметров микроклимата и освещенности, несоблюдение режима проветривания, несоблюдение санитарно-гигиенического режима обработки инвентаря, помещений пищеблоков, нарушений условий хранения продуктов, технологии приготовления блюд, правил мытья посуды, ведения документации по питанию и др.

За выявленные нарушения принимались адекватные меры административного воздействия в виде штрафов. Наложено 616 штрафов на общую сумму 1 789 000руб. Были выданы предписания с указанием сроков исполнения, в адрес учредителей направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, аналитические материалы направлялись в адрес глав местного самоуправления.

Деятельность детских дошкольных организаций остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.