Управление Роспотребнадзора усилило надзор за плодоовощной продукцией нового урожая

Управление Роспотребнадзора усилило надзор за плодоовощной продукцией нового урожая

 

 Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией.

За 9 месяцев 2018 года по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим  показателям исследовано более 1760 проб плодоовощной продукции.

По санитарно-химическим показателям исследовано 933 пробы плодоовощной продукции, из них две пробы импортной продукции (свекла Израиль, дыня Узбекистан) не соответствовали требованиям по содержанию нитратов.

В ходе проверок забраковано и снято с реализации  85 партий плодоовощной продукции в количестве  2821,5  кг (не соответствующей требованиям, без маркировки, с признаками порчи и гнили), в том числе 25 партий в количестве 1070 кг импортной плодоовощной продукции.

В осенний период Управлением Роспотребнадзора усилен надзор за плодоовощной продукцией нового урожая. За неделю с 01.10.2018 г. по 07.10.2018 г. исследовано 33 пробы плодоовощной продукции, все исследованные пробы соответствовали установленным требованиям.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 

Справочно:

Осень - пора сбора овощей, фруктов и ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы. 
Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Управление Роспотребнадзора рекомендует потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:

 
- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли; 
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. 
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. 
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний

- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.); 
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод. 
- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть. 
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. 
Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков. 
Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. 
После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). 
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.