Управление Роспотребнадзора установило вероятный источник и причины заболевания учащихся гимназии 13 г. Н.Новгород

После поступления информации о случаях кишечной инфекции  у учеников начальных классов гимназии № 13  сотрудники Управления Роспотребнадзора незамедлительно выехали на место и начали эпидемиологическое расследование. 

Благодаря оперативным действиям службы в кратчайшие сроки заболевшие дети были изолированы, установлено медицинское наблюдение за контактными, работа гимназии приостановлена, проведена заключительная дезинфекция. Таким образом, предотвращен риск инфицирования для других детей и сотрудников гимназии.

При лабораторном обследовании материалов от больных учащихся в лаборатории Роспотребнадзора обнаружены золотистый стафилококк и норовирус. У троих работников пищеблока гимназии установлено носительство золотистого стафилококка, также норовирус выявлен у одного сотрудника технического персонала школы. Условиями, способствовавшим распространению инфекции, послужили:

- недостаточное количество сотрудников МБУ «Дирекция по организации питания» на пищеблоке гимназии №13

- несоблюдение требований к обработке посуды

- некачественное проведение текущей уборки в школе и на пищеблоке

- несоблюдение правил хранения уборочного инвентаря

- отсутствие горячей воды в туалетах школы и на пищеблоке

- отсутствие должного контроля за работой персонала.

Таким образом, Управлением Роспотребнадзора установлен вероятный источник и причины заболевания учащихся. Санитарно-противоэпидемические мероприятия в гимназии №13 продолжаются. Об открытии гимназии будет принято решение по результатам лабораторного контроля качества заключительной дезинфекции.

По всем фактам нарушения санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора будут приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.

Управление Роспотребнадзора готово оказать родителям  консультативную помощь по вопросам защиты прав потребителей. Управление Роспотребнадзора доводит до сведения пострадавших учащихся (их законных представителей) гимназии №13  г.Нижнего Новгорода о готовности принять участие в их судебной защите.

Для этого пострадавшим или их законным представителям необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области или оставить электронное обращение на официальном сайте 52.rospotrebnadzor.ru в разделе "прием обращений граждан". В ведомстве также рекомендуют сохранять все чеки (квитанции) на оплату лекарств и прочие оказанные медицинские услуги. Телефоны для консультаций – 438-09-42, 432-87-67.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Материалы расследования будут переданы в прокуратуру и  следственные органы.