Что едим на Новый год? - сюжет ГТРК "Нижний Новгород"

26 декабря 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Салаты, икра, напитки к новогоднему столу. Как подготовиться, чтобы встретить праздник без последствий для здоровья, сегодня рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Наш корреспондент Алена Карпова выслушала рекомендации, и уже готова ими поделиться.

Традиционные новогодние напитки в этой лаборатории взбалтывают, смешивают и даже вгоняют в краску. Это необходимо, чтобы оценить уровень кислотности в образце. Ведь кислотность - один из основных химических показателей качества. Если цифра будет слишком высокая, то содержимое бутылки при хранении просто испортится. В этом году специалисты регионального Роспотребнадзора исследовали 452 пробы алкогольной продукции, из них только 2 оказались нестандарными по микробиологическим показателям. Покупателю же стоит обращать внимание на целостность бутылки, этикетку, наличие или отсутствие осадка. А еще следует помнить о том, что покупка алкогольной продукции через интернет запрещена. Однако причиной отравления в новогодние праздники может стать не только некачественный алкоголь.

Много жалоб на некачественную икру, отмечают специалисты регионального Роспотребнадзора, поступало от нижегородцев в прошлом году. В этом - пока лишь единичные случаи. Чтобы кишечная палочка не стала спутником новогоднего стола, не стоит покупать икру в местах несанкционированной торговли. Внимательно читайте информацию на упаковке, и не стесняйтесь спрашивать документы на товар у продавца.