Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий

Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщает, что с целью контроля качества и безопасности в Нижегородской области проводятся лабораторные исследования кондитерских и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим показателям, физико-химическим показателям, микробиологическим показателям, на наличие ГМО и содержание радиоактивных веществ.

За 9 месяцев 2016 года по Нижегородской области по санитарно-химическим показателям исследовано 550 проб мукомольно-крупяных, хлебобулочных изделий и  кондитерских изделий. Все пробы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По физико-химическим показателям исследовано 354 пробы мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий из них 7 проб не соответствуют нормативу -  2%, 98 проб кондитерских изделий, из них 9 не соответствуют нормативу – 9,1 %, в том числе нестандартное 1 кремовое изделие.

На наличие ГМО исследовано 48 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных и 1 проба кондитерских изделий. Во всех  пробах ГМО не обнаружены.

На микробиологические показатели проведены исследования 245 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, 540 кондитерских изделий, из них 181 кремовых. Не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям 1 проба хлебобулочного изделия – 0,4%, 18 кондитерских изделий – 3,3%, в том числе 9 кремовых – 5%.

Проведены исследования 95 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий на содержание радиоактивных веществ. Радиоактивные вещества в исследованных образцах не обнаружены.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения действующего законодательства РФ, в том числе нарушения требований технических регламентов: в предприятиях торговли в реализации находились кондитерские изделия  с истекшими сроками годности,  без маркировочных ярлыков, нарушался температурный режим хранения  продукции, на предприятии пищевой промышленности при изготовлении хлебобулочных изделий нарушалась поточность, готовая продукция не соответствовала требованиям ГОСТ. За все выявленные административные правонарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

По результатам надзорных мероприятий за 9 месяцев 2016 года специалистами Роспотребнадзора  забраковано и снято с реализации мукомольно-крупяных, хлебобулочных изделий 1351 кг (26 партий), кондитерских изделий 63,5 кг (47 партий), в т.ч. - 1партия кремовых кондитерских изделий, общим объемом 3 кг.  Основные причины забраковки – реализация кондитерских изделий с истекшими сроками годности;  без  маркировочных ярлыков с информацией в соответствии с техническим регламентом.

 

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.