Действия кредитных потребительских кооперативов регулируются Законом о защите прав потребителей

Действия кредитных потребительских кооперативов регулируются Законом о защите прав потребителей

 

Три судебные инстанции подтвердили законность привлечения кредитного потребительского кооператива «Нижегородский кредитный союз «Взаимные инвестиции» к административной ответственности по факту нарушения требований Закона о защите прав потребителей за непредставление потребителю необходимой и достоверной информации об услуге.

При рассмотрении поступившего из Управления Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Приволжском федеральном округе обращения потребителя, было установлено, что кредитный потребительский кооператив при заключении договора займа не предоставляет потребителям необходимую и достоверную информацию об услуге.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области вынесено постановление о привлечении кредитного потребительского кооператива «Нижегородский кредитный союз «Взаимные инвестиции» к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа.

            Кредитный потребительский кооператив не согласился с вынесенным постановлением, считая, что на отношения между членами кооператива и кооперативом   не распространяется действие закона о защите прав потребителей.

Арбитражный суд Нижегородской области, Первый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Волго-Вятского округа отказали кооперативу в удовлетворении заявленных требований. Постановление оставлено в силе.