Управление Роспотребнадзора обращает внимание организаторов новогодних мероприятий на необходимость соблюдения требований санитарного законодательства и закона о защите прав потребителей

Управление Роспотребнадзора обращает внимание организаторов  новогодних мероприятий на необходимость соблюдения требований санитарного законодательства и закона о защите прав потребителей

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, в  целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в период проведения новогодних праздников   2016/2017 г.г., обращает внимание организаторов  мероприятий на необходимость выполнения следующих мероприятий:

- обеспечение бесперебойной работы систем принудительной вентиляции и тепловых завес при входе в здания; наличия графика естественного проветривания помещений;

- обеспечение работы внутриобъектовых сетей водоснабжения и канализации, работы туалетов для посетителей и персонала, наличие мыла, туалетной бумаги, бумажных полотенец или электрополотенец;

- обеспечение запаса дезинфицирующих и синтетических моющих средств,  необходимого количества уборочного инвентаря;

- обеспечение бесперебойной работы светильников искусственного освещения, в том числе  на путях эвакуации;

- организация питьевого режима населения, присутствующего на праздничных мероприятиях, и персонала, задействованного в них (с учетом предполагаемого количества);

-  соблюдение графика вывоза твердых бытовых отходов и очистку прилегающей территории от мусора;

-комплектацию аптечек неотложной помощи в служебных помещениях объекта;

-при возникновении нестандартных и аварийных ситуаций информацию о них передавать в Управление в режиме «немедленно» по телефону 436-76-70 или факсу 436-01-62;

-обеспечить комплектацию аптечек неотложной помощи в служебных помещениях объекта.

              При размещении объектов торговли и общественного питания в местах массового скопления людей реализацию скоропортящихся пищевых продуктов осуществлять строго при наличии охлаждаемых витрин для демонстрации товара и холодильного оборудования для его хранения.  Рекомендуется использовать следующий  ассортиментный перечень:

-кулинарные изделия  из рыбы, мяса, птицы (кроме рубленных), запеченные;

-нарезка из рыбы и мясопродуктов в вакуумной  упаковке промышленного производства;

-бутерброды, приготовленные на стационарном предприятии общественного питания, с колбасой копченой и полукопченой,  свинокопченостями, сыром, рыбой соленой;

-хлебобулочные изделия, в т.ч. сдобные: пироги и пирожки с фруктовыми и овощными фаршами, ватрушки, булочки, пицца;

-мучные кондитерские изделия без содержания крема;

-блины и оладьи без начинок;

-кондитерские изделия  промышленного производства  (конфеты,  пряники, печенье, вафли и т. п.)  в расфасованном, упакованном виде;

-овощи и фрукты мытые, без нарезки;

-напитки в промышленной пластиковой упаковке, в том числе в разлив в одноразовую посуду;

-чай, кофе, приготовленные из бутылированной воды, отпускаемые потребителю в одноразовую посуду.

                       

          Кроме того, выполняя требования санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей, необходимо обращать особое внимание  на следующие моменты:

  • соблюдение товарного соседства при хранении и выкладке товара;
  • строгое соблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся товаров;
  • наличие полного пакета сопроводительных документов на реализуемый товар;
  • недопущение в реализацию продуктов с истекшим сроком годности;
  • наличие гигиенических влажных салфеток для обработки рук;
  • обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом;
  •  
  • обеспечение единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника;
  • обеспечение своевременного вывоза мусора и уборки прилегающей территории;
  • при оформлении мест торговли разместить в удобном для ознакомления покупателя месте вывески с указаниеминформациионаименовании организации, осуществляющей торговлю, с указанием юридического адреса и режима работы.