Горячая линия Горячая линия
+7 (831) 436-77-92
Прием обращений граждан

Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом

1 декабря 2010 года отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Девиз 2010 года - «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания» - свидетельствует о необходимости соблюдения прав ВИЧ-инфицированных на получение сохраняющей жизнь высокоактивной антиретровирусной терапии, обеспечения доступа населения ко всем необходимым видам диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции, повышения толерантности населения к представителям наиболее уязвимых в отношении ВИЧ/СПИДа групп населения, снижения стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

Нижегородская область вошла в эпидемию ВИЧ/СПИДа в 1996г. На 1 ноября 2010 года в области официально зарегистрировано 8320 случаев ВИЧ-инфекции (мужчин – 5526, женщин – 2794, из них нижегородцев - 7354). Умерло за весь период эпидемии 953 ВИЧ-инфицированных. За 10 месяцев 2010 года в Нижегородской области выявлено 897 новых случаев ВИЧ-инфекции.

В рамках реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье» Нижегородская область получает диагностические системы для обследования всего населения и антивирусные препараты для лечения лиц, инфицированных ВИЧ. В настоящее время все ВИЧ-инфицированные, нуждающиеся в лечении по клиническим показаниям, получают бесплатно антиретровирусные препараты.

За весь период эпидемии от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 897 детей (122 ребенка за 9 месяцев 2010г.): 583 ребенка сняты с учета как здоровые, у 81 ребенка имел место вертикальный путь передачи ВИЧ (установлен диагноз после рождения), в настоящее время на учете в Областном центре СПИД стоят 233 ребенка с неподтвержденным  диагнозом ВИЧ-инфекции.

Структура путей инфицирования ВИЧ на территории Нижегородской области аналогична общероссийской. «Отмечен рост числа инфицированных, фактором риска заражения которых явилось инъекционное потребление психотропных веществ, кроме того, за последние годы активизировался и половой путь передачи. Сегодня болезнь начинает активно проникать в благополучные семьи и к группам риска можно отнести уже все население», - подчеркнула начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Г.М.Казанская.

Сохраняется тенденция более активного вовлечения в эпидемический процесс лиц из старших возрастных групп. Основная возрастная группа в общей структуре выявленных за 10 месяцев 2010 года - лица в возрасте 26-30 лет, на долю которых приходится 28,8% всех случаев, 31-35 лет – 25%, старше 36 лет - 18,7%, 21-25 лет -21,2%.

У жителей Нижегородской области есть единственный способ узнать свой ВИЧ-статус – сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своём здоровье.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание, что день 1 декабря - символ объединения усилий в борьбе с нависшей над обществом угрозой. Успех этой борьбы зависит от каждого человека, независимо от его социального положения. Внести свой вклад в дело борьбы с ВИЧ-инфекцией может каждый.

Справка:

Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных ВИЧ.  По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу количество лиц, инфицированных ВИЧ в мире превышает сегодня 40 миллионов человек. Более 17,5 миллионов детей в мире потеряли вследствие СПИДа одного, либо обоих родителей. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия переломить ход развития эпидемии пока не удалось.

В Российской Федерации по данным на 1 октября 2010 года выявлено более 568 217 ВИЧ-инфицированных, из них 4 892 детей в возрасте до 15 лет. Благодаря предпринимаемым усилиям по сдерживанию эпидемии отмечаются некоторые позитивные явления в динамике распространения ВИЧ-инфекции. В частности, своевременное проведение перинатальной химиопрофилактики обеспечило снижение уровня передачи ВИЧ от матери к ребёнку.  Наблюдается снижение летальности среди пациентов, получающих лечение в связи с ВИЧ-инфекцией. При естественном течении ВИЧ - инфекции без вмешательств в виде лечения серьёзные проблемы со здоровьем возникают обычно через 8–10 лет после заражения, а через 13–15 лет наступает смерть.

Однако в целом в РФ эпидемиологическая обстановка остаётся очень сложной. Продолжается рост числа новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции, увеличивается общее число заражённых, увеличивается показатель поражённости населения ВИЧ-инфекцией (в 2010 году он составляет 350 на 100000 населения), растёт число смертей инфицированных ВИЧ, в основном связанных с туберкулёзом.

    Заместитель руководителя                 О.Н.Княгина

30.11.2010г.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word